17 января 2014 г.

Делать просто

Нужно уметь вещи делать просто. Особенно если речь идет о программистах. Преждевременная оптимизация - это вселенское зло в мире IT, и только вчера я понял что "оптимизация" может быть очень широким понятием.

Не вдаваясь в технические подробности - у нас на серверах живет множество всяких процессов, обслуживающих игровую логику. Те же "комнаты" для думинатора, или же просто игровая серверная логика Кораблей/Думинатора в облаке. Некоторые задачи должны быть запущены с кучей параметров в куче экземпляров (опять же - комнаты), другие - циклично дергать сервер на предмет "поработай, милый". Для всего этого изначально было запланировано множество хороших вещей, мы долго думали, проектировали, экспериментировали и пробовали, и.. с каждой новой тулзой я все больше ленился их писать (понимая что это время, я один, а задач - много).

В общем, случилось страшное. Вчера я пал так низко, что вспомнил курс предмета с далекого первого курса по азам компьютеров (даже название забыл), и перевел все на систему, состоящую из двух батников (вот они, вузовские знания! :) ), одного mongoose сервера и BTSync'а. На все про все ушло два часа вместе с установкой и настройкой curl'а на удаленный сервак. Сервер стал работать быстрее, метчмейкинг работает в шесть раз чаще, геммороя стало на порядок меньше, в общем сплошные плюсы без использования оных.

Мораль - нечего плодить всякие "нужные сущности", которые может и умеют больше и вообще "как надо", если вы не близзард/эпики/прочие-труЪ-компании-со-штатом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.